ホーム » 県老連の活動紹介

県老連の活動紹介

県老連活動紹介

■第44回宮崎県さんさんクラブ大会開催

第44回宮崎県さんさんクラブ大会は、8月28日(水)に宮崎市民文化ホールにおいて、

県内の老人クラブ会員、県及び市町村高齢者福祉関係者約800人が参加して盛大に開催されました。式典には、共催者の宮崎県から鎌原副知事、県議会を代表して丸山裕次郎議長、市町村長を代表して高妻経信高原町長から挨拶・祝辞を賜り、その他、多くの来賓の出席をいただきました。

第一部では、老人クラブの発展に功績のあったクラブ・会員や、会員加入促進に功績のあったクラブへ県知事及び県老人クラブ連合会会長からの表彰が行われるとともに、全国老人クラブ連合会から、地域における奉仕活動等に先進的に取り組んでいるクラブに対し、「活動賞」を、会員加入促進に特に貢献されたクラブに対し、「100万人会員増強運動特別賞」の伝達が行われました。

第二部では、株式会社アイロードの代表取締役で、旅の案内誌「みちくさ」の編集長の福永栄子氏から「暮らしの中の旅」と題してご講演いただきました。県内のいろいろな旅の風景やそこに住む人の多様な活動等たいへん興味深いお話があり、参加者は熱心に聞きいっていました。

宮崎県知事表彰

◆優良老人クラブ(6クラブ)

小牧台福寿会(宮崎市)、沖水地区山野原高齢者クラブ(都城市)

村所東老人クラブ(西米良村)、城屋敷高齢者クラブ(門川町)

いもがらぼくと(門川町)、諸塚寿会(諸塚村)

◆優良老人クラブ会員(8名)

松本 順子(宮崎市ダイアパレス熟親会)、

坂本 光顕(宮崎市シニア活動クラブたらちね会)

上原 操(宮崎市古川さわやかクラブ)、馬籠 英男(都城市乙房高齢者クラブ)

束元 勇一(日南市下東恵美寿クラブ)、上畠 實行(えびの市高齢者クラブ連合会)

永友 良子(木城町赤城老人クラブ)、甲斐 家年(日之影町深角交友会)

宮崎県老人クラブ連合会長表彰

◆老人クラブ役員永年勤続功労者(56名)

金丸 民子(宮崎市)、川邉 啓一(宮崎市)、西村 絹子(宮崎市)

柳生 京子(宮崎市)、中津 アヤ子(都城市)、染矢 節子(延岡市)

甲斐 英俊(延岡市)、川名 国子(延岡市)、上園 和義(延岡市)

松井 敬(延岡市)、西沢 弘人(延岡市)、野田 等(延岡市)

佐藤 美紀子(延岡市)、川口 洋一(延岡市)、松井 龍夫(日南市)

上富 敏子(日南市)、藤浦 美代子(日南市)、斉藤 靜子(日南市)

薬師寺 節子(日南市)、河野 健一(日南市)、上ノ薗 マリ(小林市)            兒玉 タミエ(小林市)、小角 佐藤次(小林市)、田原 昭七(小林市)

楢木 立子(小林市)、日髙 節子(小林市)、松﨑 文雄(小林市)

道添 ヨシエ(小林市)、安竹 茂見(小林市)、甲斐 政夫(日向市)

植野 正治(日向市)、大野 敏夫(串間市)、池田 和子(串間市)                佐々木 徳春(西都市)、京久保 恵美子(西都市)、弓削 美智子(西都市)  伊地知 興子(えびの市)、脇田 登(えびの市)、勘場 ミツ(えびの市)

鶴田 亨(えびの市)、山口 美枝子(えびの市)、藏元 助市(国富町)           矢野 清子(国富町)、武本 政晴(国富町)、上米良 武夫(西米良村)

新見 秀澄(木城町)、佐藤 ミチル(川南町)、中島 淳雄(川南町)

和田 愿(門川町)、山中 レン子(椎葉村)、鹿瀬 勇(椎葉村)

山本 司(椎葉村)、甲斐 楠雄(高千穂町)、佐藤 泉子(高千穂町)

佐藤 光(高千穂町)、内倉 寛一(高千穂町)

◆会員加入促進功労賞

◎会員拡大功労クラブ(9クラブ)

梅野寿会(宮崎市)、上水流東高齢者クラブ(都城市)

下平原中地区さんさんクラブ(延岡市)、栄松第一老人クラブ会(日南市)

外浦高齢者クラブ(日南市)、坂元高齢者クラブ(えびの市)

平原高齢者クラブ(国富町)、座論梅クラブ(新富町)

若松葉長寿会(川南町)

◎復活クラブ(5クラブ)

天神高輝高齢野の花クラブ(都城市)、中尾高齢者クラブ(都城市)

森田高齢者クラブ(都城市)、田神絆クラブ(木城町)、

下川あいそめクラブ(高千穂町)

◎新規発足クラブ(12クラブ)

柳丸ひまわり会(宮崎市)、さんさん船神丸(宮崎市)

さんさんクラブ北団地北楽会(宮崎市)、アザミ会(都城市)

さんさんクラブ富美山西(延岡市)、大井老人クラブ (延岡市)

上町高齢者クラブ(日南市)、有明1区高齢者クラブ(串間市)

深年高齢者クラブ(国富町)、向陽AKBG (国富町)

追川すみれ高齢者クラブ(日之影町)、見立高齢者クラブ(日之影町)

全国老人クラブ連合会会長「活動賞」伝達(1クラブ)

大堂津上高齢者クラブ「渚会」(日南市)

全国老人クラブ連合会会長「100万人会員増強運動特別賞」伝達(4クラブ)

外浦高齢者クラブ(日南市)、坂元高齢者クラブ(えびの市)

綱領朗読(松本順子県老連副会長・女性部長)

受賞者代表謝辞(日向市高連 甲斐 政夫氏)

記念講演((株)アイロード代表取締役 福永 栄子氏)

■令和元年度シルバーボランティアリーダー研修会開催

2019-silver1

令和元年度シルバーボランティアリーダー研修会は、老人クラブが推進している「友愛活動」の実効性を図る一環として、リーダーが助け合う、支え合うことの重要性を学び、もって会員同士が理解を深めることで友愛活動の拡大を図ることを目的に、医師による「高齢者の健康づくり」についての講義及び「地震や津波についての基礎講座」としての防災士による講義を行いました。

まず、7月10日(水)に県央、西都・児湯地区の会員269名が参加して、始めに、「防災出前講座」として県防災士ネットワークスキルアップ委員長の福元孝典さんが「自然災害は手加減しない」、「皆さんに考えてほしいこと」、「地震発生のメカニズム」等について、分かりやすく講義されました。続いて、クリニックうしたにの松崎泰憲副院長が「終わりよければすべてよし~在宅医療の現場から~」という演題で在宅医療の現状について、ご自身が出演された劇のDVDも含め面白く、分かりやすく講義されました。

2019-silver2

次に、7月18日(木)に県北、日向・入郷地区の会員208名が参加して、始めに、医療法人社団光学堂あたご整形外科の佐藤信博理事長が「高齢者のための医学について~変形性関節症~」という演題で、「介護が必要となった主な原因」、「変形性関節症の疫学」、「生活様式の見直し」、「肥満の解消」、「自分で治す運動療法」等について分かりやすく講義されました。

2019-silver4

続いて、県防災士ネットワーク延岡支部の志田積事務局長より「地震・津波についての基礎講座~地震・津波から家族と自分の命を守る~」という演題で、「地震の種類について」、「その震度どんなゆれ?」、「地震が起きたら、緊急地震速報を見聞きしたら、あわてずまず身の安全を!」、「津波のメカニズム」等について、分かりやすく講義されました。

2019-silver3

次に、7月25日(木)に北諸・西諸、県南地区の会員198名が参加して、始めに「地震や津波についての基礎講座」として県防災士ネットワークの平井泉理事長より「過去を振り返って」、「東日本大震災」、「九州北部豪雨」、「家庭での対応」、「宮崎県に被害を与えた地震」等について、分かりやすく講義されました。続いて、大橋クリニックの大橋剛院長より「慢性腎臓病(CKD)について」という演題で、「県内の人工透析の状況」、「腎臓の働き」、「CKD患者に今できること」、「腎疾患の病態と食事療法の基本」、「現代は塩中毒」等について、分かりやすく講義されました。

2019-silver5

■第18回宮崎県さんさんクラブ大会開催

第18回宮崎県さんさんクラブ大会は10月30日(水)、宮崎県総合運動公園において開催されました。ゲートボール99人、四半的弓道62人、グラウンド・ゴルフ584人、ペタンク73人 合計818人、平均年齢78.6歳の参加者に役員等を含め、950人に近い規模の大会となり、参加者の皆さんは日頃の練習の成果を発揮し、一生懸命にプレイされました。
 開催に先立ち、開会式では優勝カップの返還に続き、山﨑福男県老連会長の挨拶、宮崎県福祉保健部木原章浩次長から選手激励の挨拶があり、その後ゲートボールに参加される串間市の深江美紀子さん(71)の力強く、明るい選手宣誓がありました。
 競技の結果は、まずゲートボールでは小林市のエイユウが優勝、川南町第一長寿会が準優勝、高原Aが3位でした。
 次に、グラウンド・ゴルフではA、B、C、Dの各パートの優勝者でプレイオフが行われた結果、綾町南ブロックの松永光弘さんが総合優勝を飾りました。
 また、ペタンクでは、小林市のホタルBが優勝、三股Cが準優勝、都城Bと三股Bが3位でした。
 体育館で行われた四半的弓道では、団体は日南Aが優勝、都城Aが準優勝、日南Dが3位、個人は日南Aの松山光治さんが優勝、児湯木城の池部敬子さんが準優勝、日南Aの郡山藤夫さんが3位でした。
 今大会には90歳以上の方が11人も参加されました。

■第46回さんさんクラブ宮崎作品展示会
県内の老人クラブ会員が経験と技能を生かし丹精込めて作り上げた逸品446点を展示しました。
(宮崎県立美術館県民文化ホールで平成24年12月6日~8日開催)
さんさんクラブ宮崎作品展示会の様子:しめ縄・手芸の体験コーナーでは大勢の人垣ができました。

健康づくり活動紹介

いつまでも元気で生きがいのある生活を送るために、老人クラブでは「運動による健康づくり」に取り組んでいます
健康ウォーキング
健康ウォーキング・・・正しい歩き方の実技指導